Wir sind ein traditionelles und modernes Unternehmen mit 28 Filialen in der Region Zürcher Oberland und Agglomeration sowie 2 Filialen in Arosa. Unser Hauptsitz befindet sich in Wetzikon. Seit über 85 Jahren produzieren wir täglich qualitativ hochstehende Produkte aus erlesenen, regionalen Rohmaterialien. In unseren Verkaufsläden und Cafés überraschen wir unsere Kunden immer wieder gerne mit saisonalen Köstlichkeiten.
Die Geschwister Marco und Alexandra Steiner geben einen kurzen Einblick in das Familienunternehmen Steiner-Beck AG. Als vierte Generation sprechen sie über die Herstellpraxis, die Lieferantenstrategie und weitere Werte der Bäckerei.
1936 wurde die Bäckerei zusammen mit dem Restaurant Morgenthal in Hinwil von Albrecht Steiner übernommen.
1942 verstarb Albrecht Steiner und sein Sohn Bernhard übernahm die Bäckerei und führte sie zusammen mit seiner Mutter durch die Kriegsjahre. Später führte er die Bäckerei alleine weiter und seine Frau kümmerte sich um das Restaurant.
1958 konnte die Bäckerei Knecht im Dorf Hinwil zusätzlich erworben werden, wohin anschliessend die Verkaufsstelle verlagert wurde.
1962 wurde ein Neubau in der Nähe des Morgentals erstellt. Zwei Kinder von Bernhard Steiner traten in die Fussstapfen der Eltern. Der älteste Sohn, benannt nach seinem Vater (heute Geschäftsführer) absolvierte die Bäckerlehre. Seine jüngere Schwester half im Restaurant Morgenthal mit. Ein Jahr nach der bestandenen Meisterprüfung übernahm Bernhard Steiner Junior das Geschäft seiner Eltern, in dem beide weiterhin mitarbeiteten. In seinem eigenen Betrieb lernte er seine Frau Monika kennen, die als gelernte Konditorin wertvolles Fachwissen mitbrachte.
1996 wurde die Produktion aufgrund zu knapper Platzverhältnisse von Hinwil nach Wetzikon (heutiger Hauptsitz) verlagert. Gleichzeitig wurde die Eröffnung einer neuen Verkaufsfiliale, dem heutigen Hauptsitz Kempten, gefeiert.
2013 wurde die Bäckerei unter dem Namen Steiner-Beck AG in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.
2014 wurde am Hauptsitz Kempten für eine nachhaltige Stromerzeugung eine Photovoltaikanlage in Betrieb genommen.
2017 wurde die Produktion auf FSSC 22000 (Abkürzung für Food Safety System Certification 22000) zertifiziert, eine Norm für Lebensmittelsicherheit. Dies bedeutet, dass wir regelmässig durch eine von uns unabhängigen externen Institution – gemäss den festgelegten Normen – angemeldet sowie auch unangemeldet kontrolliert werden.
2023 wurde in Arosa das Café Widmer übernommen. Um frisches Brot vor Ort in Arosa produzieren zu können, wurde zusätzlich eine Backstube mit Verkaufsladen und weiterem Café gebaut.
Das Filialnetz der Steiner-Beck AG wurde seit dem Umzug der Produktion stetig ausgebaut. In vielen Ortschaften in der Region Zürcher Oberland und Agglomeration, ist ein Bäckerei-Laden mit gemütlichem Café und täglich frischen Broten, Sandwiches, Gebäcken und weiteren Leckereien für Sie geöffnet. Heute zählt die Steiner-Beck AG stolze 27 Filialen zu ihrem Unternehmen:
Seit 1996 Hauptfiliale in Kempten (Wetzikon)
Seit 1998 Filiale in Herrliberg
Seit 2000 Filiale in Uetikon
Seit 2002 Filialen in Meilen und in Wolfhausen
Seit 2005 Filialen in Unterwetzikon und in Fehraltorf
Seit 2007 Filiale in Rapperswil
Seit 2009 Filiale in Männedorf
Seit 2011 Filiale in Uster (ehemals Keller)
Seit 2012 Filiale in Samstagern
Seit 2013 Filialen in Hinwil Wässeri und in Lachen
Seit 2015 Filiale in Eschenbach und Bistro in Uster
Seit 2016 Bistro im Zentrum von Wetzikon, sowie Filialen in Mönchaltorf, Grüningen und Dübendorf
Seit 2017 Filialen in Jona, Wallisellen und in Hittnau
Seit 2019 Filiale in Frauenfeld und in Wald
2019 wurde erstmals eine Filiale in Grüt geschlossen, die wir während über 30 Jahren geführt haben. Die Räumlichkeiten wurden alt und hielten behördlichen Anforderungen nicht mehr stand. Ein Umbau war aus diversen Gründen nicht möglich, weshalb die Liegenschaft veräussert wurde.
Seit 2020 Filiale in Dietikon
Seit 2021 Filiale in Oerlikon
Seit 2022 Filiale am Bahnhof in Hinwil
Seit 2023 Filialen in Arosa – Postplatz (ehemals Café Widmer) und Carmenna Park
Unter der Geschäftsführung von Bernhard Steiner wurde die Bäckerei Steiner zu dem Unternehmen gemacht, das es heute ist. Zwei von vier Kindern von Bernhard und Monika Steiner erlernten im Elternbetrieb den Bäckerberuf. Die anderen zwei Kinder absolvierten eine kaufmännische Ausbildung und eines arbeitet heute ebenfalls im Elternbetrieb mit. Die Steiner-Beck AG mit mehr als 600 Mitarbeitenden ist noch immer ein Familienbetrieb.
Als innovative Bäckerei versuchen wir stets, unsere Arbeitsabläufe zu optimieren. Dazu sind moderne Einrichtungen unerlässlich. Dennoch wird der Grossteil aller Produkte von Hand gefertigt, da keine Maschine das traditionelle Handwerk ersetzen kann. Für einen unvergleichlichen Geschmack verzichten wir auf Fertigmischungen und entwickeln stets unsere eigenen Rezepturen.
Bei der Lieferantenauswahl legen wir grossen Wert auf die möglichst nahe Herkunft der Rohstoffe und pflegen mit ihnen nachhaltige Beziehungen. Unser Fleisch stammt ausschliesslich aus der Schweiz, unsere Eier von Hühnern, die Freilauf haben und auf dem Boden in der Schweiz gehalten werden. Dieses Prinzip begleitet unseren Geschäftsalltag wenn immer möglich.
Für unsere Backwaren verwenden wir Schweizer Alpensalz. Unter dem sogenannten „Clean Label“ erarbeiten wir die Rezepturen unserer Brote, indem wir künstliche Zutaten möglichst durch Natürliche ersetzen. Für die längere Haltbarkeit gewähren wir unseren Brotlaiben eine angemessene Ruhezeit. Während dieser Zeit ist die Enzymtätigkeit im Teig aktiv, wobei zudem auch der aromatische Geschmack des Brotes gebildet wird.
Vom Korn zum Brot – Erleben Sie hautnah während unserem einstündigen Betriebsrundgang, was alles nötig ist, bis unsere beliebten Leckereien für Sie im Laden bereitstehen. Diese Führung ist mehr als ein kleiner Einblick hinter die Kulissen – Erfahren Sie mehr über unser Familienunternehmen, unsere Leidenschaft, Werte, Innovationen und unseren Berufsstolz.
Lassen Sie sich beeindrucken, wie bei uns der Grossteil noch von Hand gefertigt wird, da keine Maschine das traditionelle Handwerk ersetzen kann. Sie werden durch unsere verschiedenen Abteilungen geführt, wo Sie unsere passionierten Mitarbeitenden sehen, welche täglich mit viel Liebe in der Backstube unser knuspriges Brot backen, in der Konditorei die leckeren Torten dekorieren, in der Traiteurabteilung die feinen Sandwiches belegen und in der Confiserie die köstlichen Pralinen anfertigen.
Bei uns wird mit bewährten, traditionellen und beinahe in Vergessenheit geratenen Rezepten gearbeitet, da Qualität bei uns an erster Stelle steht. Wir werden Ihnen aufzeigen, wie es möglich ist, Tradition mit Innovation und Leidenschaft zu kombinieren.
Gerne laden wir Sie auf eine Führung durch unsere Backstube ein. Bernhard Steiner, Geschäftsführer der Steiner-Beck AG, wird Sie durch unsere Produktionsräumlichkeiten führen und auch Ihre persönlichen Fragen beantworten.
Treten Sie direkt mit uns in Kontakt, damit Sie alle notwendigen Informationen erhalten und wir zusammen Ihren Wunschtermin fixieren können. Sie erreichen uns telefonisch unter 044 931 13 40 oder per E-mail.
Unsere Geschäfts-Philosophie, die wir seit über 85 Jahren jeden Tag konsequent umsetzen.
Wir sind eine fortschrittliche Bäckerei, die seit über 85 Jahren im Besitze der Familie Steiner ist. Unser täglich frisches Angebot erstreckt sich über die Bereiche Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Café und Küche. Mit eigenen Filialen sind wir im Zürcher Oberland und der Umgebung Zürichsee präsent. Für folgende Grundsätze stehen wir ein:
Qualität
Wenn immer möglich verwenden wir naturbelassene, regionale Rohstoffe. Traditionelle Herstellmethoden, die sich bewährt haben, setzen wir trotz des Zeitaufwandes um, unterstützt durch moderne Technologie. Mit der seriösen Umsetzung des HACCP-Konzepts als auch mit der Aufrechterhaltung der FSSC 22’000 Zertifizierung haben wir bezüglich Lebensmittelsicherheit hohe Massstäbe an uns selbst gesetzt, was sich positiv in der Produktequalität wiederspiegelt.
Freundlichkeit
Unsere Kunden und Kundinnen werden in jeder Hinsicht freundlich bedient. Dafür sind wir auf engagierte und motivierte Mitarbeitende angewiesen. Regelmässige Weiterbildungen lassen diesen Grundsatz immer wieder von Neuem gedeihen.
Flexibilität
Den Ansprüchen unserer Kunden versuchen wir stets gerecht zu werden. So setzen wir individuelle Wünsche wenn immer möglich um. Gute und passende Ideen von unseren Kunden bereichern unser bestehendes Sortiment fortlaufend.
Sortimentsvielfalt
Als Bäckerei, die meist in Dörfern vertreten ist, ist ein vielseitiges Angebot eine unerlässliche Grundvoraussetzung. Aktuelle Ernährungstrends oder neue Ideen fliessen dabei laufend in unser Angebot mit ein.
Attraktiver Arbeitgeber
Unsere Mitarbeitenden sind das wichtigste Fundament für unseren Erfolg. So wollen wir stets einen sicheren Arbeitsplatz in einem angenehmen Betriebsklima bieten. Wir fördern und fordern die Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeitenden.
Nachhaltigkeit
Wir streben in der Firma eine nachhaltige Arbeitsweise an, die für Umwelt und Mitarbeitende einen Rahmen bilden soll, in dem soziale Verantwortung wahrgenommen wird. Beispielsweise nutzen wir die Abwärme unserer Kühlanlagen als grosse Energiequelle. Weiter haben wir eine Photovoltaikanlage angebracht, die eine Leistung von 305‘700 kWh erbringt und damit unzählige Haushalte mit erneuerbarer Energie versorgen kann. Speiseresten gehen an Hilfsorganisationen, werden zu Paniermehl verarbeitet, bewusst wiederverwertet oder für Biogas weitergereicht. Unter dem Motto “no plastic” versuchen wir laufend, alternative Verpackungs-Lösungen zu finden und können dadurch den Plastikverbrauch drastisch reduzieren.
Wir sind stolz darauf, die Anforderungen von folgenden Zertifizierungen erfüllen zu können: