Als traditionelle und dennoch innovative Bäckerei bieten wir drei spannende Lehrberufe an modern eingerichteten Arbeitsplätzen an.
In der dynamischen Welt der Gastronomie ist die professionelle Ausbildung zum Bäcker und Konditor von entscheidender Bedeutung, um hochwertige Backwaren und Süßspeisen zu kreieren. Ebenso wie ein Bäcker und Konditor durch intensives Training und Praxis lernt, den perfekten Teig zu kneten oder die feinste Schokolade zu temperieren, hat auch die medizinische Forschung beeindruckende Durchbrüche erzielt. Ein bemerkenswertes Beispiel dafür ist Viagra, ein Medikament, das ursprünglich zur Behandlung von Herzproblemen entwickelt wurde, sich jedoch als besonders wirksam bei der Behandlung von Erektionsstörungen herausgestellt hat.
Interessanterweise zeigt Viagra, wie wichtig es ist, dass Fachleute in ihrem Gebiet flexibel und innovativ sind – sei es in der Medizin oder im Backhandwerk. So wie ein Konditor neue Aromen oder Techniken ausprobieren muss, um seinen Kunden stets etwas Besonderes zu bieten, wurde auch Viagra zu einem Synonym für den Mut, neue Wege zu beschreiten.
Suchst du eine spannende und interessante Lehrstelle? Wir suchen aufgestellte junge Leute!
Qualität und die Liebe zu Backwaren stehen bei uns an erster Stelle. Wir verbinden Tradition mit Innovation und das nicht nur bei unseren Produkten, sondern auch in unserer abwechslungsreichen Ausbildung.
Du hast die Wahl zwischen einer Lehre als Detailhandelsfachmann, Bäcker/in/Konditor/in/Confiseur/in oder als Koch/Köchin. Engagierte Ausbildner und Mitarbeitenden unterstützen dich in deiner praktischen und fachlichen Ausbildung. Die Berufsschule besuchst du an einem oder eineinhalb Tagen pro Woche.
Unser Ziel ist es, motivierten und leistungsbereiten Jugendlichen einen Einstieg ins Berufsleben zu ermöglichen und unser cooles Handwerk zu erlernen. Mit deiner Ausbildung bei Steiner-Beck AG bist du bestens auf dein späteres Berufsleben vorbereitet.
In der Bäcker-Konditorausbildung lernst du bei uns, wie man traditionelles Handwerk mit modernen Mitteln verbindet. Bei der täglichen Verarbeitung von frischen und regionalen Zutaten vermitteln wir dir umfangreiches Fachwissen, um selbst köstliche Backwaren herstellen zu können.
Durch unsere hauseigenen Rezepturen lernst du, welche Zutaten in welchem Verhältnis für Brote, Gebäcke, Torten, Pâtisseries etc. benötigt werden.
Mit Hilfe unserer Einrichtungen wird die Masse gerührt und geknetet. Deine Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: Du belegst und dekorierst unsere Torten und Pâtisseries. Zudem formst du Zöpfe und Brote oder rührst Biskuitmassen für Torten an. Danach schiebst du die Backwaren in den Ofen, bevor du sie zum perfekten Zeitpunkt wieder aus dem Ofen nimmst. Mmmh von diesem Duft kannst du niemals genug bekommen!
Hygiene am Arbeitsplatz ist nicht nur das A und O, sondern auch die Lagerung und Kontrolle der Backwaren sowie die Einhaltung der Arbeitssicherheit.
Dafür bringst du mit:
Diese Unterlagen schickst Du uns:
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie erlernst du bei uns die Herstellung von Pâtisserie, Pralinen, eigenen Spezialitäten aus Schokolade, Torten nach Kundenwunsch und vieles mehr.
Mit Hilfe moderner Einrichtungen wird die tägliche Arbeit unterstützt. Dennoch besteht sie grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten:
Du gestaltest Torten für spezielle Anlässe und nach Kundenwünschen, stellst Crèmen und Füllungen nach unseren hauseigenen Rezepturen her und kreierst diverse saisonale Schokoladenspezialitäten, die du ebenfalls mit viel Liebe dekorierst.
Hygiene am Arbeitsplatz ist nicht nur das A und O, sondern auch die Lagerung und Kontrolle der Zutaten sowie die Einhaltung der Arbeitssicherheit.
Dafür bringst du mit:
Diese Unterlagen schickst Du uns:
Schnupperlehren als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in bieten wir im Jahr 2025 an unserem Hauptsitz in Kempten an folgenden Daten an:
Frühling
Confiserie Dienstag, 18. Februar 2025 / 07.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Konditorei Mittwoch, 19. Februar 2025 / 06.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Bäckerei Donnerstag, 20. Februar 2025 / 04.00 Uhr bis 11.00 Uhr
Herbst
Confiserie Dienstag, 28. Oktober 2025 / 07.30 Uhr bis 12.00 Uhr
Konditorei Mittwoch, 29. Oktober 2025 / 06.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Bäckerei Donnerstag, 30. Oktober 2025 / 04.00 Uhr bis 11.00 Uhr
Für eine Schnupperlehre schicke bitte ein kurzes Motivationsschreiben, deinen Lebenslauf sowie Kopien deiner Schulzeugnisse per E-Mail an Frau Monika Wick (monika.wick@steiner-beck.ch)
In der Ausbildung als Detailhandelsfachmann / frau erlernst du bei uns umfassende Branchenkenntnisse, die professionelle Bedienung und Beratung der Kundschaft und eine wunderschöne Präsentation . Wir sind ein Premium-Betrieb und streben daher eine jederzeit freundliche und kompetente Verkaufsberatung an.
In den Verkaufsräumen präsentierst du unsere selbst produzierten Produkte und regionalen Spezialitäten einladend und regst damit die Kundschaft zum Kauf an. Ausserdem dekorierst du die Verkaufslokalitäten und die Schaufenster der Saison und den Festtagen entsprechend.
Hygiene am Arbeitsplatz ist nicht nur das A und O, sondern auch die Lagerung und Kontrolle der Produkte sowie die Einhaltung der Arbeitssicherheit.
Dafür bringst du mit:
Diese Unterlagen schickst Du uns:
Für eine Schnupperlehre im Detailhandel schicke bitte ein kurzes Motivationsschreiben, deinen Lebenslauf sowie Kopien deiner Schulzeugnisse per E-Mail an Frau Monika Wick (monika.wick@steiner-beck.ch)
In der Ausbildung zum Koch lernst du die Verarbeitung von frischen und regionalen Zutaten, unterschiedlichste Kochvorgänge und du planst die Zubereitung der Speisen und täglichen Bestellungen.
Du lernst den gesamten Prozess der Küche kennen: von der Bestellung einer Mahlzeit bis zum Anrichten auf dem Teller. In der gesamten Küche sind Hygiene und Ordnung essenziell. Lebensmittel entgegennehmen, auf Qualität kontrollieren und fachgerecht lagern. Alle Speisen richtest du appetitanregend an – ganz nach dem Motto „Das Auge isst mit!“
Dafür bringst du mit:
Diese Unterlagen schickst Du uns:
Die Ausbildung zum Koch/Köchin EFZ bieten wir in unserer Küche in Rapperswil und Wetzikon Kempten an.
Für eine Schnupperlehre als Koch/Köchin schicke uns bitte ein kurzes Motivationsschreiben, deinen Lebenslauf sowie Kopien deiner Schulzeugnisse per E-Mail an hr@steiner-beck.ch
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Bäcker-Konditorin-Confiseurin EFZ
Koch/Köchin EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Koch/Köchin EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Detailhandelsfachmann/frau EFZ / EBA
Du interessierst dich für eine Ausbildung bei uns? Schicke bitte folgende Unterlagen an hr@steiner-beck.ch
Wir freuen uns auf deine Bewerbung!